На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Никто не забыт

Ко Дню Победы в Любани Тосненского района Ленинградской области провели реконструкцию мемориального комплекса «Братская могила «Березовая аллея». Здесь захоронено свыше 14 тысяч человек: бойцов Красной Армии разных национальностей, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Имена некоторых из них удалось восстановить в ходе поисковой работы. Они высечены на мраморных стелах. В прошлом году еще одним безымянным солдатом стало меньше.
Благодаря совместной работе Дома дружбы Ленинградской области, «Кыргызского общества блокадников Ленинграда», Тосненского военкомата и местных поисковиков летом 2016 года удалось установить, что здесь, в том числе захоронен и киргиз Нурудин Тентиев. Он умер в госпитале в 1943 году и первоначально был похоронен в деревне Малиновка. Впоследствии останки его и других красноармейцев поисковики перенесли в братскую могилу в Любани.
Поклониться праху своего героического предка, могилу которого родственники разыскивали более 70 лет, из Кырзгызстана приехали его дочь, племянник и внучка. 7 мая 2017 года они приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов, митинге памяти, а также передали в дар Музею боевой славы Любанской средней школы им. А. Н. Радищева личные вещи Нурудина Тентиева, документы, семейные фотографии, национальный халат и предметы киргизской национальной традиционной культуры.
В торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Любани также приняли участие члены Киргизского землячества «Ариэт» во главе с председателем Сарой Жапаровой, а также представители администрации Любани и Тосненского военкомата.
По инициативе областного Дома дружбы на базе Любанской средней школы создается Музей памяти воинов разных национальностей, погибших в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области. «Война не будет окончена, пока не похоронен последний солдат. Эти слова мы должны помнить всегда, и делать все возможное, чтобы каждый погибший на той страшной войне, независимо от национальности и вероисповедания, нашел свой последний приют», — заметил директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора