На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Надежда вепсской земли

«Вепсские дети» – конкурс знатоков вепсского языка состоялся в Вепсском центре фольклора.
В селе Винницы Подпорожского района принимали гостей из Лодейного Поля, Алеховщины, Ярославич, Кузры, Немжи, Курбы. Межрайонный конкурс стал репетицией межрегионального, на который в ноябре вновь соберутся знатоки вепсского языка. В Вепсский центр фольклора приедут ребята из Карелии, Вологодской области, Лодейнопольского, Тихвинского и Подпорожского районов.
Форму для конкурса выбрали нестандартную – деревенские посиделки в импровизированной избе, – так была оформлена сцена. Старинная скатерть, самовар на столе, вышитые полотенца и тканые дорожки, бабушкины сундуки и прялка создали неповторимый уют деревенского быта.
Участники на вепсском языке знакомились друг с другом и со зрителями, рассказывали о себе, о своей семье. Самые юные конкурсанты – ребята из детских садов села Винницы.
Второе задание конкурса посвятили старинным видам рукоделия, иллюстрацией которых стали работы местных юных мастериц студии декоративно-прикладного творчества «Кядеказ», кружков «Челночек» и «Веретенце» Вепсского центра фольклора. Об их мастерстве свидетельствует недавняя победа сестер-двойняшек Арины и Карины Фроловых на VI открытом конкурсе-фестивале детского творчества «Планета детства» в Лодейнопольском центре эстетического развития, где они завоевали гран-при. Композиция «Оятские напевы» выполнена в четырех техниках: ткачество на станке, ткачество на бердышке, витые пояса, кукла.
На конкурсе знатоков вепсского языка каждый мог блеснуть и другими талантами: спеть, сплясать, рассказать сказку или прибаутку, ведь третье задание было творческое. Ребята из детского сада представили вепсскую сказку «Как Ваня за ягодами ходил», прозвучало много стихотворений, а гости из Алеховщины Карина Войшвилова и братья-близнецы Андрей и Петр Высоцкие исполнили вепсские частушки. Вероника Сергеева представила на суд жюри и зрителей кукольную интермедию «Лиса и Петух», Полина Фролова с группой поддержки провели с участниками игру «Тетерочка», а несколько конкурсанток из Винниц продемонстрировали «красивую проходку» с собственными изделиями декоративно-прикладного творчества.
Следующее задание было связано с обычаями и традициями вепсов – участники конкурса рассказывали о вепсских деревнях, заветных местах и почитаемых праздниках.
Полина Фролова из Немжи – о роднике с целебной водой у Крест-камня, Соня Цветкова – о празднике «Часовенская», который отмечается в июле у часовни рядом с Белым озером. Историю праздника Тихвинской Богоматери (9 июля) рассказала Бажена Керачева. В Озерах, на берегу Белого ручья, стояла часовня в честь иконы Тихвинской Божией Матери красного цвета, которая была сожжена, и только в 2010 году восстановлена силами озерчан.
21 июля в Озерах отмечают праздник иконы Казанской Божией Матери. В старину в этот день освящали воду в Харач-ручье и купали животных. О нем рассказала Надя Самукова.
Лиза Виноградова для своего выступления выбрала праздник Параскевы Пятницы, покровительницы домашнего хозяйства, который особенно широко отмечается в деревне Сарозеро.
В деревне Мягозеро 14 августа – Макковеев день, о котором рассказала Ксения Бурмак. Жители и гости поднимаются на святую горку к поклонному кресту, дают заветы на избавление от невзгод, оставляют деньги, а воду в озере освящают и купаются, моют лицо.
В Ярославской стороне 6 мая празднуется Юрьев день, о котором рассказала Ульяна Никифорова из Ярославич. В этот день проводится символический выпуск скота на пастбище с исполнением ряда обрядов, а к вечеру накрываются столы, и проходит гуляние с песнями и плясками.
Завершился конкурс общим хороводом, удивившим многоцветием и разнообразием костюмов, выдумкой и изобретательностью их авторов.
Зрители посмотрели фильм о вепсских праздниках «Древо жизни», состоялись выступление детского вепсского ансамбля «Чомашти» (руководитель Юлия Пигарева ) и веселая викторина с призами.
Из 17 конкурсантов без дипломов и подарков не остался никто. Дипломы в номинации «Надежда вепсской земли» вручены детским садам, в номинации «Мой любимый язык» – Ульяне Никифоровой и Ксении Бурмак, за «Самобытность и выразительность» – Диане Ткачук, Лизе Виноградовой, Полине Фроловой, в номинации «Красота» – Виктории Рапаковой и Наталье Спирковой, в номинации «Пойдем попляшем» – Андрею и Петру Высоцким, Карине Войшвиловой, Веронике Сергеевой, в номинации «Мои корни» – Дарье Прошкиной и Надежде Самуковой, в номинации «Сохранение национальных традиций» – Софье Цветковой, Бажене Керачевой, Ксении Бурмак.
По материалам руководителя «Вепсского центра фольклора» Надежды Ковальской
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора