На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Григорий Ледков призвал обеспечить вепсов социальной пенсией

Глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков выступил в защиту прав вепсов на получение социальной пенсии. Этот вопрос он поднял на заседании Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, сообщила пресс-служба АКМНСС и ДВ.
Комитет рассматривал внесения изменения в ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в России". Ледков напомнил, что для назначения пенсии сегодня используется утвержденный перечень малочисленных народов Севера и районов их проживания, который не учитывает вепсов и "отличается в части районов проживания".
Для решения этих вопросов нужно заменить в законе слова "из числа малочисленных народов Севера" на "относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ", считает Ледков. Это не расширит перечень льготной категории граждан, а лишь приведет закон в соответствие с положениями федерального законодательства и правоприменительной практики, подчеркнул глава АКМНСС и ДВ.
Кроме того, было предложено применять терминологию "граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности на день назначения пенсии". Для назначения пенсии нужно использовать единый перечень КМНСС и ДВ от 2006 года и перечень мест традиционного проживания и хоздеятельности коренных малочисленных народов РФ от 2009 года, добавил Ледков.
Комитет решил обсудить этот законопроект на предстоящих парламентских слушаниях 28 апреля с участием представителей КМНС и представить обновленный текст документа в установленный срок.
Вепсы – малочисленный финно-угорский народ. Традиционно проживает на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. В перечень КМНСС и ДВ вепсы включены в 2006 году.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора