На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

На чай к марийцам!

4 апреля 2021 года в областном Доме дружбы в рамках работы гостиной марийского музея «Мари тоштер» состоялась встреча «Чайные традиции народа мари».
Мероприятие проводилось в двух режимах: оффлайн и онлайн на платформе ZOOM Дома дружбы Ленинградской области. Онлайн к участникам встречи присоединились Республика Карелия и Марий Эл.
Руководитель марийской автономии Ленинградской области Евдокия Соловьева и председатель общественной организации «Марийцы Карелии» Михаил Асессоров поделились историями из детства, связанных с чаем, и своими семейными традициями чаепития. «Рядом с поселком на берегу Волги, где я родился и жил, было несколько родников. И для меня вода из каждого родника имела свой вкус. Был один родник, специально туда люди ходили за водой для чая. Чай из нее получался очень вкусный. Так вот вкус этого чая я запомнил на всю жизнь», - рассказал Михаил Асессоров.
Галина Белашова, заместитель председателя Марийской национально-культурной автономии «Ший корно», рассказала об истории чаепития у народа мари. К чаепитию марийцы приобщились сравнительно недавно. Фабричный традиционный черный чай вместе с самоваром получил постепенное распространение у марийцев во второй половине XIX века. До этого пили разнообразные морсы из ягод и настои из трав.
Заведующая Визимьярской библиотекой-филиалом №16 МБУК «ЦБС» Килемарского района Республики Марий Эл Любовь Гаджимагомедова рассказала про полезность чая из листьев смородины и сосновой хвои, а также о чайных традициях в ее семье: «Бабушка моя деревенский житель. И мы, когда к ней приезжали на лето, заваривали чай с молодыми веточками смородины, малины. Все лето помогали бабушке заготавливать лекарственные травы на зиму: ромашку, душицу. Помню, у нее везде были развешены такие пучки травы».
В ходе встречи была проведена дегустация напитков-отваров из трав и овощей по народным традициям. Желающие смогли попробовать чай с добавками моркови, свеклы, лекарственных трав мяты и душицы, шиповника и сосновых шишек. В завершении встречи были прочитаны стихотворения о чае на русском и марийском языках. Для взрослых и детей были проведены конкурсы и викторины о чае. Победителям вручили памятные подарки.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2021 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора