На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Торговые санкции. Век XVIII

10 ноября 2020 года в областном Доме дружбы открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России». подготовленной Государственным архивом Псковской области и Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборге при поддержке фонда «История Отечества» и под эгидой отделений Российского исторического общества в Пскове и Ленинградской области.
На выставке представлены копии архивных документов из истории торговых отношений на Северо-Западе России в ХVIII-ХХ вв. на примере Пскова и Выборга — это исторические документы, составленные на русском, немецком, финском, шведском, французском языках. 
«Торговали всегда, несмотря ни на какие политические разногласия. И сто, и двести лет назад были и свои санкции, и то, что сегодня называется «такс фри» — беспошлинные товары. Были и свои «торговые марки» — бренды. В качестве таковых выступали фамилии целых купеческих династий, слово которых ценилось выше любого документа», — отмечает директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборг Юлия Крипатова.
«Как правило, мы знаем историю, контекст эпохи, исторические даты. Но мало знаем, как была устроена жизнь 100-200 лет назад, как делались привычные для нас вещи, например, покупки, подавались документы в тот или иной государственный орган. Выставка призвана пролить свет на некоторые из таких моментов», — добавил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.
Кстати, именно он предложил включить в выставочную экспозицию интерактивный элемент. Сегодня любой желающий может сам поднять пуд льна, а ведь именно пудами лен продавали в то время на ярмарках и базарах, или взвесить фунт сливочного масла. Интерактивные выставочные стенды были сделаны по спецзаказу. 
«С архивами Псковской области и Выборга между Домом дружбы Ленинградской области подписаны соглашения о сотрудничестве. И эта выставка является продолжением нашей давней совместной работы. Она уникальна и будет, без сомнения, интересна всем жителям Ленинградской области», — отметил, открывая выставку директор Дома дружбы Владимир Михайленко. 
Выставка будет работать в Доме дружбы до конца ноября. Ссылка на веб-версию выставки: https://archive.pskov.ru/pskov-vyborg/
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2021 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора