На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

«Маршруты Победы» в Кингисеппском районе

10 октября 2020 года делегация Дома дружбы Ленинградской области в составе представителей Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», Центра коренных народов Ленинградской области, Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, побывала в Кингисеппском районе.
Выездное мероприятие состоялось в рамках проекта «Дорожная карта: маршрутами Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Участники поездки посетили Ижорский музей в Вистино, в структуру которого входят Центр ижорского языка и мастерства и гончарная мастерская «Сойка». Здесь, благодаря специалистам музея под руководством директора Елены Костровой, состоялось погружение в историю и культуру ижор – коренного малочисленного народа Ленинградской области, живущего на Сойкинском полуострове с древнейших времен. Первое письменное упоминание относится к XIII веку. Обзорную экскурсию «История и культура ижорского народа» провел лектор-экскурсовод Никита Дьячков. Он же провел тематическую экскурсию «Сойкинская святыня» с посещением бывшего села Сойкино, где идет возрождение православной церкви Николая Чудотворца. В настоящее время она функционирует как скит Александро-Невской лавры, там проходят богослужения. Включена в проект «Серебряное кольцо России».
Методист музея Дмитрий Ткачёв познакомил с древним гончарным промыслом ижор и провел тематическую экскурсию «Ижорская керамика деревни Большое Стремление Ямбургского уезда».
Следующим пунктом маршрута была деревня Косколово, родина Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Федора Андреевича Волкова. Он родился в многодетной крестьянской ижорской семье, где воспитывалось девять детей. Прошел сложный тернистый путь от рядового до генерал-лейтенанта. В 1916 году ушел добровольцем на фронт и участвовал в Первой мировой войне 1914-1916 гг. Георгиевский кавалер, участник боевых действий, он продолжал служить Отечеству, приняв революцию, уже в составе Красной армии. Несколько раз подвергался арестам в результате доносов. Талант полководца проявился в годы Великой Отечественной войны, которую он окончил на Эльбе. Несколько месяцев в 1945 году был даже комендантом Магдебурга. После войны Федор Андреевич Волков учил ратному делу молодых офицеров в Высшей военной академии.
На доме, где он родился и жил, установлена мемориальная плита. Дом жилой, у него есть хозяева. Они используют его как дачу, выезжая в Косколово на лето. Посетив эти места, вместе с представителями ижорского музея родилась идея – обустроить недалеко от дома мемориальную зону с установкой информационного стенда. Чтобы в дальнейшем включить этот маршрут в планы посещения Сойкинского полуострова.
В Кингисеппе вместе с представителями администрации, городской библиотеки и Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил состоялся митинг памяти у мемориального комплекса в «Роще пятисот». Руководитель Совета ветеранов Геннадий Иванович Агров рассказал о той работе, которая ведется в Кингисеппе по увековечению памяти воинов разных национальностей, погибших при защите и освобождении Кингисеппского района в годы Великой Отечественной войны. А Светлана Павловна Рудаковская, ребенок блокадного Ленинграда, напомнила присутствующим, в какой торжественной обстановке, год назад открывался памятный знак воинам-казахстанцам 314 стрелковой дивизии. К памятнику были возложены цветы, представители казахского общества «Ата-Мекен» совершили традиционный обряд поминовения.
Всем участникам акции Памяти, и в Вистино и в Кингисеппе, были переданы путеводители «Дорожная карта: маршрутами Победы», автор-составитель Петр Якубенков. Эти книги издал Дом дружбы Ленинградской области. В книге на сегодняшний день – 11 маршрутов. В планах – выпустить второе издание, дополнив его маршрутами по всем 18 районам Ленинградской области, с указанием тех мест, где погибли или совершили подвиг представители разных национальностей и вероисповедания, сражавшихся плечом к плесу за город на Неве в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Митинги памяти в рамках проекта «Дорожная карта: маршрутами Победы» проводятся Домом дружбы в соответствии с планом государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», реализацию которой курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Мероприятия проводятся в рамках празднования 75-летия Победы и Года воинской Славы.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2020 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора