На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

«Россия — созвучие культур»

29 августа 2020 года в Тихвине прошел VII Межрегиональный этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур». В этом году формат праздника пришлось изменить из-за эпидемиологической ситуации в стране, сократив количество участников. Не смогли приехать в Тихвин делегации из других субъектов Северо-западного федерального округа, чтобы принять участие в работе фестиваля в режиме офлайн. Тем не менее, каждый из 11 субъектов прислал свое приветствие — видеопоздравление.
В течение дня на фестивальной площадке работали 20 национальных подворий, где можно было познакомиться с культурой, традициями и бытом народов, живущих в Ленинградской области: русских, украинцев, белорусов, вепсов, водь, ижор, марийцев, карел, удмуртов, коми, башкир, азербайджанцев, казахов, узбеков, татар, чувашей, армян, финнов-ингерманландцев, корейцев. Были также представлены народы Севера, Сибири и Дальнего востока.
В «Городе мастеров» и в «Ремесленных рядах» работали мастер-классы, выставки-ярмарки, удивляли и восхищали своим искусством гостей фестиваля специальные гости — узбекские канатоходцы.
Щедрыми аплодисментами зрители приветствовали концертные выступления творческих коллективов национально-культурных общественных организаций и муниципальных районов Ленинградской области.
«Мы организовали этот фестиваль семь лет назад для того, чтобы отдать дань уважения культуре, традициям и ремеслам коренных народов, которые издревле живут в Ленинградской области, — приветствовал гостей и участников фестиваля Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Мы специально каждый год проводим фестиваль в новом городе, чтобы показать, чем гордятся национальности и народности, проживающие в Ленинградской области».
Глава региона объявил хозяина следующего этнокультурного фестиваля, передав символ праздника — Ладью — городу Волхову.
Завершился фестиваль награждением победителей конкурса подворий. Команда Дома дружбы Ленинградской области заняла в этом конкурсе второе место, на третьем — русское подворье Сланцевского района. Победителем было объявлено вепсское подворье.
Справка. Впервые этнофестиваль «Россия — созвучие культур» прошел в сентябре 2014 года в Тосно. Затем эстафету подхватил Выборг. В 2016 году фестиваль принимал у себя Кингисепп, в Сосновом Бору он прошел в 2017 году. Приозерск был объявлен столицей фестиваля в 2018 году. В 2019 году «Россию — созвучие культур» принимал Всеволожск.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2020 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора