На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Янка Купала

7 июля 2020 года Дом дружбы Ленинградской области провел литературные чтения, посвященные творчеству классика белорусской советской литературы Янки Купалы, 138 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Чтения, посвященные Янке Купале, проводятся Домом дружбы с 2015 года. В этом году они прошли в форме круглого стола в онлайн режиме.
В литературных чтениях приняли участие представители национально-культурных общественных организаций Ленинградской области, Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, Библиотеки национальных литератур и Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы (Республика Беларусь).
«Мы с удовольствием принимаем участие в сегодняшних литературных чтениях посвященных Янке Купале. Радостно знать, что Янка Купала любим не только у нас в Белоруссии, но и в России. Ведь он был белорусским советским поэтом. Многие его стихотворения актуальны и сегодня, его творчество понимают и принимают не одно поколение белорусов. Достаточно напомнить только такой факт: около 30 песен из репертуара знаменитого ансамбля «Песняры» написаны на стихи Янки Купалы, а у Игоря Лученка в соавторстве с другими композиторами написана опера «Гусляр», — рассказала заместитель директора по культуре и искусству Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Инна Балавнева.
О жизни и творчестве поэта рассказала руководитель Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» Ирина Рогова: «Я хочу сегодня вспомнить о творчестве Янки Купалы во время Великой Отечественной войны. Он боролся с врагом пером, своим творчеством».
Руководитель Ярославского землячества Союза русских землячеств СПб и ЛО Людмила Баранова напомнила о тяжелых годах в судьбе поэта, о его становлении как гражданина и поэта.
«Сегодня в нашей Библиотеке национальных литератур в разделе «Белорусская литература» насчитывается 300 единиц хранения, из них 200 единиц на белорусском и 100 на русском языке, среди которых редкие экземпляры, например двухтомник произведений Янки Купалы, изданный в 1953 году», — отметила руководитель библиотеки Надежда Добрянская.
Творчество Купалы нашло свое отражение и в творчестве поэтов Ленинградской области. Замечательный поэт Александр Прокофьев перевел многие произведения Янки Купалы на русский язык. Об этом рассказала заведующая отделом обслуживания читателей Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ольга Куприянова.
В рамках литературных чтений также прозвучали стихи Янки Купалы на белорусском языке в исполнении сотрудников Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы (Республика Беларусь).
Справка. Янка Купала, настоящее имя Иван Доминикович Луцевич (1882 – 1942) белорусский советский поэт и переводчик, драматург, публицист.
Классик белорусской литературы. Народный поэт БССР (1925). Академик Академии наук БССР (1928) и Академии наук УССР (1929). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
Первое стихотворение на белорусском языке — «Мая доля» датируется 15 июля 1904 года. Стихотворение «Мужык», опубликованное в 1905 году в минской газете «Северо-Западный край», можно считать успешным дебютом в печати и началом восхождения Янки Купалы на литературный белорусский Олимп. Его ранние стихи типичны для фольклора в белорусской поэзии XIX века.
Поэтический талант Янки Купалы развился на основе устоявшихся традиций белорусской литературы и фольклора середины и конца XIX века, равно как и более раннего периода, когда только происходило становление канонов народного литературного творчества. Его лирические произведения органично передают тональность и мелодику напевов народных песен, а также их звуковое единство и метафоричность, которые и обуславливают общий настрой лирики Янки Купалы.
В 2003 году завершено издание полного собрания произведений Янки Купалы в девяти томах.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2020 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора