На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

День казахской домбры

6 июля 2020 года Дом дружбы Ленинградской области в рамках заседания литературно-музыкальной гостиной, провел в режиме онлайн мастер-класс, посвященный Дню домбры. Этот праздник отмечается в Казахстане в первое воскресенье июля с 2018 года. Праздник был утвержден Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
«Я в 2018 году присутствовал на первом концерте праздновании Дня домбры в Казахстане. В Астане на центральной площади тогда на домбре одновременно играли 2000 человек. Это было незабываемое зрелище», — отметил Сарсенгали Куспанов, президент «Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен».
Заместитель председателя молодежного совета по межнациональным отношениям при Доме дружбы Ленинградской области Айнур Душканова представила специально подготовленную презентацию и рассказала об истории происхождения домбры, легендах, которые слагаются об этом музыкальном инструменте.
Также во встрече принял участие мастер по изготовлению домбры, обладатель Гран-при конкурса «Укили домбры», специального приза «Золотая домбыра», автор нескольких учебных пособий по игре на домбре Жолаушы Абулгазинович Турдугулов (Республика Казахстан, г. Алма-Ата). Он рассказал об особенностях изготовления национального казахского инструмента, какие породы дерева используются, чем отличается домбра западных районов Казахстана от восточных. Своими руками он изготовил свыше 2000 домбр.
«Сейчас насчитывается около 40 разновидностей этого инструмента, в том числе есть электронные с использованием металлических струн, что к сожалению, меняет традиционное звучание домбры. Вообще, я изготовил и передал своим друзьям и в Китай, и в Японию, несколько домбр. Потому что на двух струнах на этом инструменте можно сыграть любую мелодию любого народа», — заметил мастер Жолаушы Абулгазинович Турдугулов.
Участвующий в мастер-классе, исполняющий обязанности руководителя Центра коренных народов Ленинградской области Андрей Туров, предложил провести и День кантеле — традиционного музыкального инструмента коренных малочисленных народов Ленобласти. Идею проведения мастер-классов по национальным музыкальным инструментам поддержали и руководитель Чувашского культурного общества Ленинградской области Валериан Гаврилов и представитель татарского культурного общества «Файда» Айгуль Селезнева.
Участники мастер-класса увидели фрагмент выступления Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы и услышали звучание этого национального инструмента «вживую». Несколько произведений на домбре исполнил Даулет Жигер Даулетулы (Республика Казахстан, г. Алма-Ата). Причем это были не только произведения казахских композиторов, но и русские народные песни и наигрыши. К импровизированному онлайн-концерту присоединился и Жолаушы Абулгазинович Турдугулов.
Справка. Домбра — казахский народный двухструнный щипковый музыкальный инструмент. Применяется в качестве аккомпанирующего и сольного, а также основного инструмента в казахской народной музыке. Используется современными исполнителями. Одним из величайших домбристов является казахский народный музыкант и композитор Курмангазы, оказавший большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры, в том числе и — музыки на домбре: его музыкальная композиция «Адай» популярна в Казахстане и за рубежом.
Археологическими исследованиями установлено, что кочевые племена использовали двухструнные музыкальные инструменты, которые схожи с казахской домброй и могут являться её прототипом, более 2 тыс. лет назад.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2020 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора