На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Мед — великое богатство

2 июля по народному календарю отмечается День Зосимы-пчельника. Считается, что это профессиональный праздник пчеловодов. Специально к этому празднику, который отмечают и народы Ленинградской области, Дом дружбы провел онлайн-нарратив «Мед — великое богатство».
К участникам встречи, которых объединила одна общая тема — любовь к меду и пчеловодству, обратился директор Дома дружбы Владимир Михайленко. Он озвучил некоторые интересные исторические факты о бортничестве.
Участник встречи, владелец пасеки «Пчелодром — семейная пасека Михеевых» из деревни Волковицы Ломоносовского района Владимир Михеев рассказал об особенностях пчеловодства на территории Ленинградской области.
«У нас сейчас в хозяйстве около 100 ульев. Пчеловодство стало нашим семейным делом. И даже маленького внука, когда он родился, мы познакомили с пчелами. Состоялось своеобразное «крещение», когда мы его посадили в пустой домик-улей со словами — быть тебе пчеловодом», — раскрыл свои семейные тайны Владимир Иванович.
Житель деревни Малое Куземкино Кингисеппского района Владимир Кондрачук, который занимается разведение пчел уже около 10 лет, также поделился своими секретами.
«Я держу немного ульев и мед собираю для себя и своей семьи. С пчелами очень спокойно. Они и нервы успокаивают. А уж о пользе меда и говорить не приходится», — отметил Владимир Владимирович.
Участники встречи узнали много интересного о татарском, башкирском и чувашском меде. Об особенностях пчеловодства в этих республиках рассказали Айгуль Селезнева (татарское общество Ленинградской области «Файда»), Валериан Гаврилов (Чувашское культурное общество Ленинградской области).
«У нас в Чувашии сейчас изготавливают три национальных напитка с использованием меда. А в год по некоторым данным в Чувашии одна пчелиная семья приносит до 14 кг меда», — озвучил цифру Валериан Анатольевич.
Особенно ценится в Татарстане и за его пределами чернокленовый мед, богатый эфирными маслами. Его можно съедать не более трех чайных ложек в день. А вот космонавты едят мед башкирский. Гульназ Ибрагимова представила подробную презентацию башкирского меда, который в республике называют «Жидким золотом». Особенно ценится «дикий», или, бортевой, мед. Его цена может достигать до восьми тысяч рублей за килограмм.
Руководитель интерактивного музея украинской культуры Екатерина Планина представила несколько своих фоторабот из готовящейся новой авторской фотовыставки «Жизнь внутри цветов…». Свои «шедевры» она снимает на городских клумбах и частенько в объектив фотокамеры в цветах попадают и трудолюбивые пчелы, которые собирают мед и пыльцу даже в городской черте.
Марийская национально-культурная автономия подготовила специально к празднику два видеоролика, который прислали из Марий Эл. Анатолий Васильев, житель деревни Нердашево Медведевского района, который вот уже 18 лет занимается пчеловодством, рассказал о своей домашней пасеке. А Владимиру Юшкину, жителю деревни Атюлово Горномарийского района Республики Марий Эл, пасека досталась от деда. Он поздравил пчеловодов Ленинградской области с профессиональным праздником специально написанной авторской песней.
Все участники встречи поддержали идею директора Дома дружбы Владимира Михайленко — отмечать День Зосимы-пчельника 2 июля в Ленинградской области ежегодно. А в августе на территории Дома дружбы провести дегустацию различных видов меда из разных уголков России. И посвятить ее Дню рождения Ленинградской области.
А выступления участников онлайн-нарратива «Мед — великое богатство» можно посмотреть на канале Дома дружбы на платформе YouTube
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2020 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора