На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

«Православная книга в современном мире»

14 марта 2020 года в Доме дружбы Ленинградской области (СПб, ул. Потемкинская, д. 2) состоялось заседание дискуссионного круглого стола «Православная книга в современном мире», приуроченное ко Дню православной книги, организованное комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Участниками встречи стали представители Гатчинской, Тихвинской и Выборгской епархий, писатели и издатели православной литературы, а также все желающие, кто интересуется этой темой. В Большом конференц-зале Дома дружбы была развернута выставка православной литературы. Вел заседание консультант комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Владимир Горячев.
Участники круглого стола обсудили роль православной книги в духовном просвещении жителей как отдаленных поселков и деревень, так и крупных мегаполисов. «Роль епархиального книжного центра в духовно-просветительской деятельности Церкви в городском пространстве» — так назывался доклад Сергея Ивановича Блынду, главного специалиста по книгораспространению и развитию библиотечной сети Санкт-Петербургской епархии. «Посещая епархиальные приходы в Петербурге и области, могу сказать, что в организации книгораспространения много вопросов. Зачастую книги стоят на самых дальних полках, закрытые от посетителей. Нет книг на греческом языке, латыни. На старославянском вообще не найти. А ведь сейчас обсуждается вопрос на каком языке будет идти богослужение в наших храмах», — отметил Сергей Иванович в своем выступлении.
Буквально в конце февраля-начале марта этого года в Ленинградской области было открыто отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Об этом рассказал его руководитель, священник Геннадий Титов, председатель отдела по делам молодёжи Тихвинской епархии, член Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке. Он рассказал о той работе, которая ведется по канонизации местночтимой петербургской старицы Матроны Босоножки. «В этой работе очень важно знать подробное жизнеописание Матроны Петровны Мыльниковой (Матроны Босоножки). И если вначале инициативная группа опиралась только на одну-единственную изданную книгу с описанием ее жизни, то сейчас уже собрано свыше 1000 листов информации о ней. Мы собирали ее буквально по крупицам не только в России, но и по всему миру», — подчеркнул он. Итогом этого кропотливого труда стал выход книги «Жизнеописание петербургской старицы Матроны Петровны Мыльниковой (Матроны Босоножки)», редактором и соавтором которой является отец Геннадий.
Православные книги — особый вид литературы в современном книгоиздательстве. И главный «больной» вопрос — это их малотиражность. Издательства, которые берутся за эту работу, можно перечесть по пальцам. Вместе с тем необходимость в такого рода литературе ощущается особенно остро в молодежной среде. Об этом говорила писательница Ирина Рогалева: «Необходимо помнить, что одна из главных задач православной литературы — показать, что среди бесконечных бестселлеров, которыми заполнены полки библиотек и книжных магазинов, есть издания, способные помогать человеку развиваться, учиться, жить по совести».
Справка. День православной книги был учрежден в ноябре 2009 года на заседании Издательского совета Русской православной церкви. В своем выступлении Святейший Патриарх особо подчеркнул, что церковь нуждается в качественной миссионерской литературе.
Так было предложено учредить праздник — День православной книги — и отмечать его 14 марта.
По старому стилю это было 1 марта, день, когда в 1564 году русский первопечатник Иван Федоров издал первую печатную книгу «Апостол» на Московском печатном дворе.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2020 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора