На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Соллаль — Новый год по-корейски

1 февраля 2020 года корейцы Санкт-Петербурга и Ленинградской области отметили Новый год по лунному календарю — Соллаль. Праздник состоялся в Доме дружбы Ленинградской области. Его организовали члены Межрегиональной общественной организации «Объединение женщин-кореянок Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Отпраздновать Соллаль пришли не только представители корейской диаспоры, но и все, кто интересуется культурой и традициями Востока.
В самом начале праздника прозвучал корейский барабан. Преподаватель курсов корейского языка Пак Юн Хёк своим выступлением настроил гостей на нужную волну. Со словами приветствия к присутствующим обратился сотрудник Генерального консульства Республики Корея господин Джон-Хун Ким. Жанна Ли, руководитель общественной организации женщин-кореянок рассказала об основных традициях празднования Лунного Нового года, который в 2020 году наступил 25 января и по традиции празднуется две недели, и представила блюда традиционного обрядового стола.
В исполнении преподавателей языковых курсов: Ли Сынг Хен, Ю Каб Сик, Ким Ын Чжу и Ли Кю, а также учащихся прозвучали песни и приветствия в честь праздника на корейском языке.
Гости также не остались в стороне. С праздником всех поздравили заведующая библиотеки национальных литератур Надежда Добрянская, заместитель председателя Санкт-Петербургской национально-культурной автономии грузин «Иверия» Елена Лебединская, руководитель Санкт-Петербургской корейской национально-культурной автономии Дмитрий Пак. Бурятская хореографическая группа «Ая-Ганга» исполнила монгольский танец.
В завершении все вместе исполнили традиционную песню «Соллаль».
Справка. До 1896 года Корея жила по китайскому лунно-солнечному календарю, который в России принято называть восточным, и отмечала начало очередного года именно в соответствии с этим календарем.
Перейдя на новый календарь, корейцы старых праздников не забыли, и встречают Новый год дважды. Хотя формально Корея уже 120 лет живет по григорианскому календарю, Лунный Новый год, Соллаль отмечается в стране с особым размахом. Это, бесспорно, второй по популярности праздник (на первом месте — праздник урожая Чхусок, отмечаемый ранней осенью).
Самое главное отличие Лунного Нового года от европейского состоит в том, что этот праздник не является зимним. В Корее Соллаль — это первый день весны. Весна — это время, когда природа просыпается и, с появлением первой травы и цветов, набухания почек на деревьях, зарождается новая жизнь. А значит, и в судьбе человека начинается очередной жизненный цикл
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2020 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора