На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

«Гоголь — истинный ведатель сердца человеческого…»

4 апреля 2017 года в Тосненском историко-краеведческом музее (пр. Ленина, 47А) прошли третьи областные Гоголевские чтения, приуроченные ко дню рождения Н. В. Гоголя. Организатором мероприятия традиционно выступил Дом дружбы Ленинградской области.
В одном из залов Тосненского музея собрались преподаватели и учащиеся Любанской школы, члены национально-культурных объединений Ленинградской области, филологи, литераторы, все, кто любит и чтит творчество прозаика, драматурга, поэта, критика и публициста украинского происхождения, широко признанного одним из классиков русской литературы, Николая Васильевича Гоголя.
Перед началом присутствующие минутой молчания почтили память погибших в результате теракта в петербургском метрополитене.
Выступая перед собравшимися, директор областного Дома дружбы Владимир Михайленко отметил, что в результате взрыва в метро погибли и получили ранения люди разных национальностей и разного вероисповедания: «Наша сегодняшняя задача перед лицом этой страшной угрозы — терроризма — сплотиться и оставаться людьми. И то, что в эти дни мы вспоминаем одного из величайших писателей, произведения которого входят в список отечественной и мировой классической литературы, очень символично. Ведь Гоголь всегда выступал на стороне добра и справедливости. Его творчество было озарено любовью к людям. А Тарас Бульба сказал о нем: «Гоголь — истинный ведатель сердца человеческого...».
О семье Гоголя, его друзьях, рассказала представитель Украинской национально-культурной автономии Екатерина Планина. Родом из Полтавской области (Украина), мест, где родился писатель, она с детства слышала о Сорочинской ярмарке и Диканьских вечерах. Свои воспоминания и любовь к творчеству Николая Гоголя Екатерина Даниловна пронесла через всю жизнь и воплотила в книгу иллюстраций «В мире гоголевских сюжетов», которая в 2010 году стала лауреатом премии имени Н. В. Гоголя Петербургского литературного фестиваля «Невский проспект».
Участники чтений узнали много интересных и неизвестных фактов из жизни писателя. О том, что он целый год читал курс лекций по истории Сирии на историческом факультете Петербургского университета, об истории знакомства Гоголя с «солнцем русской поэзии» Александром Пушкиным, о том, какую роль в судьбе Гоголя, его становлении как писателя, сыграл Петербург. 
Прозвучал в Тосненском музее и мелодичный украинский язык. В исполнении солистки Светланы Потябиной и руководителя ансамбля «Рось» Валентина Иващенко прозвучали украинские народные песни, которые так любил слушать писатель.
«В нашей многонациональной стране нужно знать культуру живущих здесь народов, ведь знание разрушает стереотипы, сближает нас, делает нас чище, человечнее», — поблагодарила организаторов и участников чтений руководитель Тосненского литературного клуба «В мире прекрасного» Людмила Павлова.
Справка. Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) жил в Санкт-Петербурге с 1828 по 1836 годы. Это время было самым деятельным в его творчестве. Здесь он познакомился с А. С. Пушкиным и В. А. Жуковским. В Петербурге были написаны и изданы сборники повестей, знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород», состоялась первая театральная постановка пьесы «Ревизор» и задуманы «Мертвые души». 
***
Впервые областные Гоголевские чтения были проведены Домом дружбы Ленинградской области в 2015 году на базе Ленинградского областного института развития образования. В 2016 году они состоялись в Библиотеке им. Н. А. Некрасова (МБС им. М. Ю. Лермонтова, Санкт-Петербург).
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора