На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Погружение в культуру народов через театр и сказки

24 декабря 2019 года в Доме дружбы народов Республики Коми прошёл круглый стол по теме «Культура и искусство, как действенное средство патриотического воспитания и укрепления дружбы между народами». Мероприятие стало завершающей частью социального проекта «Театр родства и дружбы народов», в котором приняли участие пять образовательных учреждений среднего профессионального образования Сыктывкара. Молодые артисты в течение нескольких месяцев изучали актерское мастерство, особенности культур разных народов, историю национальных костюмов.
Руководитель проекта «Театр родства и дружбы народов» Ксения Янкова уверена, что театральное искусство раскрывает творческие способности молодёжи, способствует их художественному воспитанию, укреплению межнационального и межрелигиозного согласия народов России среди молодёжи Республики Коми. Проект является одним из победителей Всероссийского грантового конкурса молодежных инициатив Федерального агентства по делам молодежи. Ксения рассказала, что изучение культуры народов через театр и сказки поддержал и глава Республики Коми Сергей Гапликов.
В рамках проекта прошёл фестиваль «Республика – наш общий дом», где были поставлены Азербайджанская народная сказка «Коварный лис», коми народная сказка «Яг-Морт», русская сказка «Гуси – лебеди», украинская сказка «Ивасик телесик» и болгарская народная сказка «Маменькина дочка». Студенты проделали большую работу, ведь чтобы сделать хорошую постановку им пришлось за небольшой период времени изучить культуру, быт, манеру общения, традиции других народов. Они признались, что было непросто, но безумно интересно работать над спектаклем. Это и новый опыт, и необычное времяпровождение.
Участники круглого стола, среди которых были представители министерств и ведомств Республики Коми, Общественной палаты, национально-культурных автономий, участники и члены жюри фестиваля «Республика Коми – наш общий дом», обсудили проблемы, трудности и перспективы развития проекта.
«Было непросто договориться о создании театральной студии в образовательных учреждениях», - рассказала Ксения Янкова и озвучила проблемы с освещением мероприятий в СМИ, приглашением гостей и поиском площадки для репетиций.
На круглом столе присутствовали представители белорусской, украинской, азербайджанской и болгарской автономий. Они отметили, что проект очень ценный, и автономии с радостью возьмутся помочь ученикам и студентам в действующих и новых постановках, могут подобрать костюмы, рассказать подробней об особенностях и культуре своих народов, а также организовать репетиции в Доме дружбы народов.
Министерство национальной политики Республики Коми поддержало идею более плотного сотрудничества участников проекта с автономиями и Домом дружбы народов РК. А директор АНО «Слово» Григорий Спичак предложил показать спектакли и в сельских районах, где вопросы межнациональной напряженности стоят не менее остро.
Все участники круглого стола единогласно выступали за продолжение проекта, так как «сказко-терапия» помогает снизить межнациональное напряжение, погрузиться в культуры разных стран, стать ближе друг к другу. Исполнительный директор КРБФ «Союз неравнодушных сердец» Ольга Пяткова отметила, что такие проекты привлекают федеральные средства в республику, благодаря им о нашей республике узнают, а значит, их обязательно нужно развивать и продвигать. Итогом круглого стола стало решение содействовать в продолжении социального проекта и рассмотреть возможность подать документы на федеральные гранты.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2020 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора