На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

«Вепсский родник - 2019»

15 июня 2019 года в поселке Шугозеро Тихвинского района прошел традиционный ежегодный областной праздник вепсской культуры «Вепсский родник». Нудный моросящий дождик не испортил настроения ни гостям, ни гостеприимным шугозерцам. Около тысячи гостей из Петербурга, Ленобласти и других регионов России приехали в Шугозеро, чтобы испить воды из целебного колодца и прикоснуться к истории, традициям и обычаям вепсов, которые проживают в Тихвинском районе испокон веков.
Начался праздник традиционным шествием участников к местному источнику, вода из которого считается целебной. Затем все переместились на центральный поселковый стадион. Здесь состоялось театрализованное представление и концерт с участием творческих коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В концертной программе праздника приняли участие и представители областного Дома дружбы и национально-культурных общественных организаций региона: ансамбль финнов-ингерманландцев «Тайвас» (руководитель Анатолий Дридзо), дуэт «Любисток» (украинская диаспора Ленинградской области), Ольга Кузнецова — представитель Фонда содействия российско-белорусского сотрудничеству «Белые Росы», представитель Камчатского землячества «Гамулы» Любовь Бескоровайная.
А открыли праздник глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава Шугозерской администрации Нина Соколова. Они говорили о том, как важно каждому человеку помнить свои корни и знать народные традиции.
Весь день на празднике работала ярмарка изделий местных мастеров декоративно-прикладного искусства и сувениров, для детей были организованы катание на лошадях, спортивные соревнования и подвижные игры. А подворья сельских поселений всерьез соревновались в конкурсе презентаций, которые должны быть основаны на вепсских сказках. Победителем конкурса жюри признало Цвылевское сельское поселение, второе и третье места достались Борскому и Шугозерскому поселениям.
Также были подведены итоги и состоялось награждение победителей конкурсов «Вепсская кукла», «Угощение детям», «Вепсские игрушки».
Справка. праздник вепсской культуры «Vepsan purde» («Вепсский родник») проводится в поселке Шугозеро Тихвинского района с 2012 года. В его основе — легенда о целебном колодце. Праздник проводится комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».
В материале использованы фотографии Дома дружбы Ленинградской области, а также Леонида Брайко и МУ «Пашозерский Центр культуры и досуга».
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора