На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

В гостях у белорусов

В субботу, 6 апреля 2019 года, в Доме дружбы народов Республики Коми, в рамках Дня открытых дверей, гостей встречали белорусы. Мероприятие было приурочено ко Дню единения народов России и Белоруссии.
В этот день гостей ждали несколько площадок. Очень эффектно была оформлена выставка декоративно-прикладного творчества силами и стараниями мастеровитых активистов автономии. Посетителям были представлены изделия из валяной шерсти и вязание, вышивка и шитьё.
Для интеллектуалов белорусы предложили вопросы викторины. Её провела Ольга Голеняк. За верные ответы посетители Дома дружбы народов получили небольшие подарки.
Самым вкусным и популярным получился мастер-класс от Виктора Жулего. Он угощал гостей белорусскими драниками. Демонстрировал процесс приготовления и доставал из микроволновки горячие драники на пробу.
Очень забавной получилась площадка национальных игр. Председатель Белорусской НКА Андрей Лазицкий предложил игры на новый лад. Оказывается, чтобы избавиться от зависти, злобы и других нехороших черт характера у белорусов есть собственная методика. Надо просто попасть в изображение человеческих пороков картофелем. Пришедшие в Дом дружбы народов поняли, как оставаться всегда позитивно настроенным и счастливым человеком! А ещё все с удовольствием играли в новый вид спорта, который, вполне возможно, после Дня открытых дверей в республиканском Доме дружбы народов станет олимпийским: боулинг по-белорусски. Картофелем сбивали кегли в виде пластиковых бутылок разного размера, наполненные небольшим количеством воды. Берите на заметку и играйте вместе с детьми!
Песенно-танцевальный флеш-моб "Ели-сосны" провели Артемий Барсуков и Полина Сахненко. Гости праздника с удовольствием распевали незамысловатую песенку и сопровождали её танцевальными движениями.
В большом зале учреждения можно было посмотреть фотовыставку о деятельности Белорусской национально-культурной автономии.
Праздничный концерт ко Дню единения народов России и Белоруссии открыл Народный хор белорусской национально-культурной автономии в Республике Коми "Купалинка". Участников праздника поприветствовал заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов. Он отметил активность Белорусской национально-культурной автономии. «Они ведут активную общественную работу в нашем регионе и умело налаживают контакты и сотрудничают с Республикой Беларусь,» - отметил Вячеслав Васильевич.
Директор Дома дружбы народов Григорий Хатанзейский поздравил всех собравшихся в зале с праздником и пожелал, чтобы дружба между братскими народами только крепла и развивалась.
Председатель Совета ветеранов города Сыктывкара Владимир Пыстин вручил знак и ленту «Почётного ветерана г. Сыктывкара» Надежде Лосевой.
Председатель Белорусской национально-культурной автономии РК Андрей Лазицкий также поздравил всех участников праздника и вручил благодарственное письмо активисту автономии Любови Климановой в честь юбилея.
Красочные музыкальные поздравления прозвучали от творческих коллективов и солистов национально-культурных объединений республики: фольклорно-этнографического ансамбля "Русь Печорская", танцевальной группы «Танцкрайс» Немецкой НКА, фольклорного ансамбля «Нарспи» Чувашской НКА в г. Сыктывкар, Петра Музыка, представляющего НКА украинцев РК, младшей группы музыкально-танцевального проекта КомиМорт, дуэта «Том изьва» Валерия Филиппова и Виолетта Канева Регионального общественного движения коми ижемцев «Изьватас», творческого коллектива «Дивна роза» Болгарской национально-культурной автономии г. Сыктывкара и руководителя ансамбля «Аллон» Аслана Джагаева НКА дагестанцев «Народы Дагестана» в г. Сыктывкар.
Завершилось мероприятие совместным исполнением белорусской песни – «Як за Доном, за рекой».
Надеемся этот яркий праздник надолго запомнится участникам и гостям мероприятия и получит своё продолжение.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора