На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Новый год по-ненецки!

Ненецкий автономный округ в эти дни отмечает не только общероссийский Новый год и христианское Рождество, 7 января все тундры от Урала до Канинских берегов встречают еще и ненецкий Новый год.
У ненецкого народа, как, впрочем, и у многих других северных народов, традиционно не было числового обозначения года. Да и само понятие «Новый год», как праздник, тоже не существовало. Наступление же иного временного периода в жизни людей было связано с появлением Солнца после долгой полярной ночи.
Начало конца «Большой темноты», считали ненцы, это и есть начало нового календарного года.
Традиционно в Заполярье солнце появлялось над чертой горизонта именно 7 января в день, когда Бог Солнца начинает свое торжественное и величавое шествие над заснеженной Арктикой.
Празднование прихода Солнца в Центре арктического туризма сопровождалось ненецкими играми и спортивными состязаниями. Гостей праздника встречали ведущие в национальных костюмах, в сопровождении песен на ненецком языке. Все желающие посетили гостевой чум и отведали ненецкий бульон из оленины, катались на снегоходах и на оленьей упряжке, а для самых маленьких был проведен мастер-класс «Мой ручной олень» в каминном зале.
Завершилось торжество обрядом поклонения огню. Огонь – это знак глубокой памяти о предках, кто ушел из жизни безвременно. По традиционным представлениям в огне воплощается главный покровитель семейного счастья, любви, согласия и благополучия.
Источник: https://vk.com/clubvisitnao
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора