На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

В межнациональном диалоге Ленинградской области и Узбекистана голос молодежи должен звучать громче

26 декабря 2018 года в Доме дружбы Ленинградской области состоялась встреча Генерального консула Республики Узбекистан Джахонгира Иргашева с узбекской молодежью – студентами различных вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На встрече присутствовали представители комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, руководитель областного Дома дружбы, представители профильных комитетов и ведомств Санкт-Петербурга, волонтерских организаций и движений, Межпарламентской Ассамблеи и Всемирной Ассоциации молодежи Узбекистана. 
«Уходящий год был богат на события. Мы отметили День независимости, состоялись Дни Ташкента и Ферганы. 6 декабря в Северной Столице был наш Президент, Шавкат Миромонович Мирзиёев. Он принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ. Мы подписали Соглашение о сотрудничестве с педагогическим университетом имени Герцена. В ближайшее время в Ташкенте откроется представительство этого учебного заведения. Наступающий год обещает быть не менее насыщенным. Но все наши начинания не могут завершиться успешно без поддержки нашей молодежи», – отметил Генеральный консул Республики Узбекистан Джахонгир Иргашев.
В Доме дружбы состоялась презентация Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана. Рассказывая о своей работе председатель ассоциации Муродилла Алимбаев отметил, что главная цель их работы – создать условия для комфортного и продуктивного пребывания своих соотечественников за рубежом, в том числе в России: «Мы должны помогать нашей молодежи, всем, кто учится или работает за пределами Узбекистана. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области учится и работает немало наших соотечественников. И мы бы хотели подписать соглашение о сотрудничестве с Домом дружбы Ленинградской области, чтобы вместе реализовывать интересные молодежные проекты».
Руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко также озвучил ряд возможных направлений совместной работы, которые могли бы помочь молодежи России и Узбекистана лучше понять друг друга: «Мы можем помочь организовать на базе Дома дружбы, по примеру других НКО, языковые курсы. Кроме того, также возможно проведение лекций и бесед с лучшими преподавателями вузов по истории России, культуре, музыке и искусству. У нас работает молодежный Совет по межнациональным отношениям, и было бы здорово, если бы в его ряды влилась и узбекская молодежь».
Подводя итоги встречи, руководитель Региональной общественной организации «Узбекская национально-культурная автономия «Узбегим», Равшанбек Курбанов поблагодарил участников за неподдельную заинтересованность в обсуждаемых вопросах, готовность к налаживанию конструктивных дружественных отношений в вопросах межнационального взаимодействия и выразил надежду, что в новом 2019 году совместными усилиями нам удастся многого достигнуть.
Справка. Генеральное консульство Республики Узбекистан было открыто в Санкт-Петербурге в марте 2018 года. В его консульский округ входит Северо-западный федеральный округ России.
В сентябре 2018 года в Доме дружбы Ленинградской области состоялись Дни узбекской культуры, было подписано Соглашение о сотрудничестве со Славянским национальным центром Ферганской области Республики Узбекистан.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора