На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Евреи всего мира встретили Новый год

Евреи всего мира встретили 9 сентября один из главных иудейских праздников – Рош а-Шана, наступление нового 5779-го года по еврейскому лунно-солнечному календарю. В 2018 году он отмечается с вечера 9 по 11 сентября.
В праздничные дни принято анализировать свои поступки за прошедший год, посещать синагоги, читать молитвы и слушать звуки шофара (бараний рог), символизирующие призыв к покаянию. Иудеи читают молитвы о прощении грехов. Считается, что в это время Бог определяет судьбу каждого человека на следующий год и решение записывается в так называемой Книге жизни.
"Для нашего народа Рош а-шана — не просто радостный праздник, но прежде всего день особой ответственности. Мы в очередной раз принимаем на себя Царство Божие и бремя заповедей, решаем для себя, как лучше служить богу, исполнять его волю, улучшать облик окружающего мира и судьбы наших ближних", — напомнил в своем поздравлении главный раввин России Берл Лазар.
Президент России Владимир Путин в праздничном послании отметил, что еврейские религиозные организации активно участвуют в жизни страны, ведут плодотворную благотворительную деятельность, реализуют востребованные образовательные, просветительские проекты, приобщают молодежь к богатому историческому, духовному наследию, самобытной культуре и обычаям предков.
Он также назвал важным вклад еврейских общин в укрепление межнационального и межрелигиозного диалога, упрочение многовековой дружбы народов России.
Рош а-шана начинают праздновать зажжением праздничных свечей. После вечерней молитвы накрывают праздничный стол, на котором обязательно присутствуют сладкие халы (еврейский традиционный праздничный хлеб), яблоки с медом и спелые гранаты.
Источник: http://nazaccent.ru 
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2018 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора