На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

«Диалог культур: северное многоцветье» любимой республике!

Каждый год в День рождения Республики Коми на главной площади столицы разворачивается проект республиканского Дома дружбы народов - Межрегиональный мультикультурный этнофестиваль "Диалог культур: северное многоцветье". В этом году он состоялся в пятый раз.
Участников фестиваля поприветствовали заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов и заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева. «Сегодня праздник для всей России. Но для Республики Коми – это особенно торжественный день, потому что 22 августа мы отмечаем ее день рождения. Этот фестиваль показывает, как дружно мы с вами живем. Хотелось бы, чтобы в нашей Республике, как всегда, был мир и согласие», - сказала Валентина Васильевна.
Поздравила участников фестиваля «Диалог культур» и директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова. Она пожелала республике процветания, а ее жителям благополучия, здоровья и успехов во всем. Елена Алексеевна вручила Вячеславу Попову альбом с видами Санкт-Петербурга, а тот, в свою очередь, от Министерства национальной политики Республики Коми вручил гостье кукол в национальных костюмах. Сегодня же, в рамках фестиваля, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Домом дружбы народов Республики Коми и Санкт-Петербургским Домом национальностей. Свои подписи под документом поставили заместитель директора республиканского Дома дружбы народов Юрий Шибаев и директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Елена Кузнецова.
Со словами приветствия обратился к жителям Коми руководитель делегации из г.Оффенбурга (Германия), председатель землячества российских немцев Георг Штоссель.
На V Межрегиональном мультикультурном этнофестивале «Диалог культур: северное многоцветье» работало много интерактивных площадок. Мастера разместились на площадке «Киподтуяин» («Мастерская»). Здесь прошли обучающие занятия по созданию изделий декоративно-прикладного искусства, а также выставка-продажа и досуговая зона для детей. Мастера из разных уголков Республики Коми познакомили гостей праздника со своим творчеством, а также провели мастер-классы.
Яна Дуркина – повелительница лент. Мастерица поделилась с участниками Межрегионального этнофестиваля "Диалог культур" своим настроением и экспозицией своих творческих работ, привезенных ею из Ухты.
Игорь Усачев – мастер по живой художественной ковке. Постоянный участник Межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Кöрт Айка». Мастер украшает не только родное село Корткерос, но и столицу Республики Коми. Жителям и гостям Сыктывкара мастер известен по таким работам как подкова "На счастье" и кованый мотоцикл "Кайдзю". На фестивале "Диалог культур-2018" Игорь провёл мастер-классы по изготовлению кузнечных сувениров на коми этническую тему (орнаменты, животные, птицы и т.п.), по фантазийной обработке заготовок кузнечными методами и инструментами. На таком обучающем занятии каждый участник под руководством мастера получает первичные навыки владения ручным инструментом, средств безопасности при работе, осваивает базовые приемы обработки металла, получает толчок к развитию фантазии, удовлетворение от результата труда и готовое изделие, выкованное собственными руками.
Надежда Шелест – мастерица по скрапбукингу и текстильным куклам. На этнофестивале она провела мастер-класс по изготовлению текстильных сердечек с элементами скрапбукинга и использованием микс-медийных средств.
Наталия Казанкова - мастерица из Сыктывкара. Она пишет картины шерстью, создает ювелирные теплые и изысканные украшения и игрушки. Как говорит Наталия, она "рисует" шерстью в технике "шерстяная акварель". Вышивка для нее, по сути, тоже рисование, только нитками.
Алексей Казанков из Сыктывкара создаёт украшения ручной работы с использованием натуральных сухоцветов и дерева. Необычные экоукрашения завоёвывают любовь с первого взгляда. Они несут в себе гармонию и связь с природой. Одновременно подвески, серьги, кольца, броши таят в себе волшебство: в капле смолы запечатлена сама жизнь.
Наталия Кремнева из г. Инты пригласила всех жителей и гостей столицы на авторский мастер-класс по росписи пряников. Каждый участник получил пряник, глазурь, присыпку и другие украшения, с помощью которых легко воплощаются любые художественные замыслы. Роспись пряников – это развитие мелкой моторики, фантазии и художественного вкуса в процессе вкусной игры!
Многие знакомы с Еленой Карагулиной. В прошлом году мастерица сделала из сена огромные фигуры Кöрт Айки и Йиркапа, которые украсили площадку фестиваля, а после и вестибюль республиканского Дома дружбы народов. В этом году Елена Евгеньевна смастерила новый арт-объект из сена специально к V Межрегиональному мультикультурному этнофестивалю «Диалог культур: северное многоцветье» - уникальное панно. Гости фестиваля с удовольствием фотографировались возле него, и делали себе уникальный сувенир на память - ковали медную монету!
В V Межрегиональном мультикультурном этнофестивале «Диалог культур: Северное многоцветье» приняли участие молодёжные творческие коллективы и солисты, представители молодежных организаций национально-культурных автономий республики: армянской (Сусанна Оганесян), белорусской (Артемий Барсуков и проект «Коми морт»), болгарской (София Павлова и Ирена Костова, театральная студия «Звёздочки», рук. Е.А.Павлова и танцевальный коллектив автономии), немецкой (солисты Алеся Яковлева и Ольга Чиморина, танцевальный коллектив «Танцкрайс»), украинской (Пётр Музыка), коми (Евгения Удалова). В фестивале приняли участие танцевальный коллектив «B.O.S.Сommunity» (Сыктывкар), а также гость фестиваля – солистка хора «Jungbrunnen» из г. Оффернбурга (Германия) Людмила Бон. С удовольствием посмотрели зрители этнодефиле «Город на Сысоле» и «Славянские узоры». Свои стихи на сцене прочитал наш земляк, приехавший из Омска, Павел Блюме.
Очень приятно, что к нам в гости приехала арт-фолк группа Национального оркестра «Морденс» из Республики Мордовия. Музыка группы стилистически представляет собой смешение нескольких музыкальных стилей и образует новое направление, так называемый арт-фолк, сочетающий в себе фолк, прогрессивный рок, академический и народный вокал. Сложное и гармоничное сочетание разнообразных музыкальных направлений рождает необычное, уникальное звучание древних мордовских песен (возраст некоторых насчитывает, порой, до 1500 лет) и делает народную мордовскую музыку доступной молодым людям, близкой и понятной нашему современнику. Их выступление на сцене фестиваля было встречено бурными овациями.
Не менее тепло принимали и национальный проект "Эктоника" из Удмуртии. "Эктоника" - это традиционная удмуртская культура в современной обработке, этномикс народных и современных удмуртских песен с живым исполнением, виртуозным гармонистом и зажигательным ведущим.
Национальными символами многих стран и городов традиционно являются представители фауны. Связано это, скорее всего, с тем, что в древние времена поселения имели собственных животных-тотемов, и старые верования перекочевали в наш век в виде сказаний, символики праздников, изображений на почтовых марках, флагах и гербах.
На Фестивале «Диалог культур: Северное многоцветье», организуемом республиканским Домом дружбы народов и Министерством национальной политики РК, идея такой анималистической символики была представлена площадкой «Контактный зоопарк» от наших партнёров - Конного центра «Аврора». Здесь весь день были ребятишки с родителями. Лошадь, верблюд, олень, собаки радовали малышей общением с ними.
На площадках фестиваля в этом году было организовано много фотозон, в том числе полюбившиеся арт-объекты "Диалога культур-2017": куб "Черилэбач", выполненный художником Юрием Лисовским и дизайнерами республиканского Колледжа искусств, Кöрт Айка и Йиркап, и панно этого года, сотворенные из сена мастерицей Еленой Карагулиной. А ещё телега с сеном, ижемский чум, татарская юрта.
Представители национально-культурных автономий Республики Коми в ярких национальных костюмах дарили гостям фестиваля флайеры с приветствиями на языках разных народов.
Очень приятно, что фестиваль посетило большое количество зрителей. Их вовлекали в действо интерактивные площадки. Ведущие фестиваля Светлана Рожкина и Василина Чупрова провели национальные игры. От желающих поиграть не было отбоя.
Завершился фестиваль гала-концертом на главной площади столицы, в котором приняли участие лучшие молодёжные творческие коллективы и солисты, а также гости фестиваля арт-фолк группа Национального оркестра «Морденс» из Республики Мордовия и национальный проект "Эктоника" из Удмуртии.
Подарком ко Дню рождения Республики Коми для жителей и гостей столицы стало выступление австрийской группы «Joy».
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2018 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора