На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

"Все свое ношу с собой: от узелка до сумки"

Выставка "Все свое ношу с собой: от узелка до сумки". которая открылась в Российском этнографическом музее, знакомит c коллекцией аксессуаров к традиционному костюму народов России, связанных с разнообразными приспособлениями для переноски личных вещей, хранящимися в музейном собрании.
В этнографической литературе до сих пор нет единого мнения, что следует подразумевать под термином "аксессуар" по отношению к народной одежде: является ли он дополнением к костюмному комплексу (как, например, головные уборы, обувь и украшения) или своеобразной "одеждой" для рук и ног (рукавицы, перчатки, чулки, носки) или чем-то другим. Исходя из этого авторы данного выставочного проекта выбрали артефакты, которые играли немаловажную роль в создании определенного образа носителя традиционного костюма, так как они могли многое рассказать о самом человеке, его социальном статусе, занятиях и пр., в том числе о разнообразных предметах для хранения и переноски личных вещей, которые существовали непосредственно в контексте одежды человека.
На выставке представлено более 150 экспонатов, включающих тканые и кожаные сумки и мешки, переметные сумы для хранения и транспортировки крупных вещей и даже переноса детей, маленькие сумочки для рукоделия и знаменитые русские карманы-лакомники, разнообразные кисеты для табака, сумочки и емкости для хранения пороха, пуль, комплектов для разжигания огня и других необходимых в походе вещей, в частности чая.
Выставка "Все свое ношу с собой: от узелка до сумки"  будет работать в Российском этнографическом музее до 30 сентября 2018 года. 
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2018 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора