На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

«Соберёмся вокруг чипсана»

4 августа в с.Черныш Прилузского района Республики Коми впервые состоялся фестиваль исполнителей на народных духовых инструментах «Чипсан гöгöр чукöртчам» («Соберёмся вокруг чипсана»).
Основной идеей и темой фестиваля является объединение коллективов художественной самодеятельности, использующих ансамблевое исполнение духовых инструментов и солистов, играющих на народных духовых инструментах. Здесь собрались музыканты из Прилузья и других районов Республики Коми, объединённых традиционной формой коллективного музицирования прилузских коми – игрой на трехствольной флейте «чипсане».
Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Несмотря на то, что в различных районах Республики Коми игра на двухствольных и трехствольных флейтах являлась традиционной, в Черныше в середине прошлого века была зафиксирована характерная для этого села традиция игры на чипсанах, отличающаяся как от традиций других районов республики, так и от традиций других регионов России.
На проведение фестиваля организаторы получили грант Главы Республики Коми, направленный на сохранение, развитие и популяризацию объектов нематериального культурного наследия Республики Коми, включенных в единый реестр объектов нематериального культурного наследия.
Участниками фестиваля стали творческие коллективы из Прилузского района и Республики Коми: творческий коллектив из Троицко-Печорского района «Югыд кодзув», ансамбль «Аръявыв» районного Дома культуры Сыктывдинского района и исполнитель-волынщик Дмитрий Марчев из п.Усогорск.
Дом дружбы народов тоже не остался в стороне от такого знаменательного события и выступил соорганизатором фестиваля. В программе праздника со своей авторской музыкальной программой «Как на коми землю музыка пришла» выступил заслуженный работник культуры России и Республики Коми, баянист и гармонист, специалист Дома дружбы народов Петр Шучалин. Он активно пропагандирует народное творчество в республике, сам изготавливает, настраивает и играет на чипсанах.
В финале праздничной программы Петр Васильевич вместе с народным коллективом самодеятельного художественного творчества фольклорным коллективом «Чернышские чипсанистки» исполнил песню «Майбыр олöм».
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2018 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора