На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Мурманские азербайджанцы отметят Новруз Байрамы

18 марта 2017 года по традиции азербайджанцев праздничные мероприятия состоятся в городе - герое Мурманске. В них примут участие представители Мурманского отделения «Всероссийский Азербайджанский Конгресс, артисты из Азербайджанской Республики и самодеятельного ансамбля «Жемчужина Востока».
Новруз Байрамы — один из главных национальных праздников для всех азербайджанцев. О происхождении праздника существует несколько версий, легенд и историй. Это самый древний праздник на земле, приуроченный к весеннему равноденствию и связанный со «спасением». Спасением от зимы, смерти и «воскрешением». 
Первую весточку о приходе весны подает цветок новруз-голю — подснежник. Праздник Новруз — это праздник пробуждения природы. Приходит пора любви и пора крестьянского труда. Закладывается основа будущего урожая.
Перед праздником очищают дом, одежду, утварь. Человек и сам обязан очиститься не только телесно, но и духовно. Праздновать Новруз можно только с добрыми намерениями и честными помыслами. Самым главным атрибутом Новруза является доброта.
Основным символом праздника является обряд сямяни (проращивание пшеницы), без которого не принято встречать Новруз. Сямяни — это и украшение стола и жилища в праздник, и символ плодородия. По нему определяют, каким будет урожай. Если сямяни хорошо проросло и высоко вытянулось, значит быть хорошему урожаю в этом году.
Любой праздник, ритуал, идущий из древности, неразрывно связан с психологией народа, его неосознанными и осознанными желаниями, отражает его мировоззрение. Народ, который шесть недель перед Новрузом посвящает только очищению своей души, своих помыслов, своей духовной и физической сущности, никогда по своей воле не возьмет в руки оружие. Народ, который в течение шести недель вместе со всеми своими детьми, где бы не находился, погружается в доброту, несет в себе созидательное начало. Не зря в эти дни отступают различные болезни и почти никто не болеет.
30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.
Новруз отмечается в Азербайджане, Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Пакистане, Туркменистане, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Грузии, России и других странах.
Информацию предоставил: Алигусейн Шукюров, пресс-секретарь Мурманского отделения «Всероссийский Азербайджанский Конгресс», член Союза журналистов России и Азербайджана, т.м. 8 921 725-80-26.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора