В Сыктывкаре отметили праздник Гиоргоба. Ресурсный центр Северо-Западного федерального округа
На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

В Сыктывкаре отметили праздник Гиоргоба

В Сыктывкаре, на сцене Республиканской филармонии феерично прошёл концерт, посвящённый Дню Святого Георгия. Мероприятие состоялось в рамках Дня грузинской культуры. Осенью прошлого года праздник «Гиоргоба» состоялся в Ухте в честь 10-летия Ухтинской национально-культурной автономии «Руставели». В ноябре этого года, после Сыктывкара, эстафету праздника примет Воркута.
Главные инициаторы этого события - Коми республиканская общественная организация «Грузинское национально-культурное общество «Сакартвело» и местная национально-культурная автономия грузин Святого Праведного Илии в г. Сыктывкар.
На сцене участников и гостей праздника приветствовала министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. «Сегодня особенный день, - отметила Галина Ивановна, - в Воркуте открылся «Русский фестиваль», а зал филармонии в Сыктывкаре собрал наших грузин со всей республики. Всем вам прекрасного вечера, дружбы, мира, любви!».
Поприветствовал собравшихся и министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. Он вручил благодарности за большой вклад в сохранение традиционной народной культуры и укрепление межнационального мира и согласия председателю местной НКА грузин Святого Праведного Илии в г. Сыктывкар Кахе Кирия и лидеру Коми республиканской общественной организации «Грузинское национально-культурное общество «Сакартвело» Николаю Самунашвили.
Гостем праздника стал и профессор, ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая, который, по словам ведущих, является настоящим грузином и основателем грузинского движения в республике. «Приятно, когда мне говорят, что я настоящий грузин - признался Николай Денисович, - я действительно грузин, который родился в Коми, это моя родная земля». Николай Цхадая подчеркнул, что наша республика отличается консолидацией. Грузины чувствуют себя здесь родными. Они жили, живут и будут жить как когда-то в Советском Союзе.
На праздник в честь Святого Георгия были приглашены и представители русской православной церкви. Протоиерей Михаил Козак пришел на праздник с подарком. Кахе Кирия он вручил икону Святителя Стефана. «Как прекрасно, когда люди собираются, чтобы не потерять свою духовную жизнь. Весь православный народ чтит этот праздник», - заметил священнослужитель.
Поздравили собравшихся с праздником Святого Георгия и Николай Самунашвили, руководитель Коми республиканской общественной организации «Грузинское национально-культурного общества «Сакартвело» и Каха Кирия, руководитель местной национально-культурной автономии грузин Святого Праведного Илии в г. Сыктывкар. «Знакомство и дружба между грузинами и коми началась, можно сказать, с половины 19 века, - просветил собравшихся Николай Васильевич, - Ещё в царское время в село Усть-Цильма был переселен князь Иссае Палавандишвили – Печорский князь, так в знак уважения называло его Печорское население. Так что мы имеем давнишние корни дружбы и уважения между народами».
В Республики Коми проживают и трудятся около 1000 грузин. С большим почтением они сохраняют здесь свои обычаи, культуру и родной язык. Примером тому служит и этот праздник - день Святого Георгия, или Гиоргоба, как его называют в Грузии, который является одним из самых почитаемых в стране. День грузинской культуры собрал друзей из Воркуты, Ухты, Усинска, Печоры, Эжвы, Сыктывкара, Вологды, Ярославля, Брянска и Москвы.
Много прекрасных талантливых грузин живёт в Республике Коми. Растут, развиваются творчески и не забывают традиции своего народа. Национальные грузинские танцы представил на концерте ансамбль «Юнайтед бит» Ухтинского государственного технического университета, руководитель Саид Джораев. Порадовала своим пением зрителей в зале Кетино Чантладзе. Бурный восторг вызвало выступление ансамбля «Баграти» (г.Москва) в составе: Бесо Парджанадзе, Паата Абжандадзе, Тамаз Робанишвили, Ландер Девидзе и Годерзи Амаглобели. Также танец "На просторах тундры" исполнили артиста балета Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асья кыа», Коми республиканской филармонии. Прозвучала песня на коми языке «Коми муын» в исполнении Екатерины Курочкиной, солистки Коми республиканской филармонии, лауреата премии имени Валентины Есевой.
Справка. Концерт состоялся при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, помогал в подготовке и проведении коллектив Дома дружбы народов Республики Коми.
Источник: http://ddnrk.rkomi.ru
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2018 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора