На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
Анонсы

В Пскове отметят ТРНДЕЗ

Псковская область – земля, где столетиями бок о бок живут люди разных национальностей и конфессий. За многовековую историю наши предки накопили бесценный опыт социального сотрудничества, который сегодня востребован, как никогда. Поиск взаимопонимания, точек соприкосновения различных культур – важная задача в процессе формирования единого культурного пространства региона. Знакомство с традициями и обычаями различных народов, проживающих на территории области позволяет лучше понять и узнать тех, кто живет рядом с нами – это могут быть наши соседи по лестничной площадке, дому, улице или жители соседнего района.
Союз армянской молодежи Псковской области выступил инициатором проведения в Пскове армянского национального праздника Трндез. Трндез уходит своими корнями в дохристианскую Армению и народными гуляньями очень напоминает русскую Масленицу. Главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки. После праздничной литургии Трндез совершается обряд благословения молодожёнов. Если день Трндез совпадает по времени с Великим постом, то в церквях открывают завесы алтарей и служат открытую литургию. 
Издавна главным атрибутом праздничного действа остаётся костёр, через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые пары. Считается, что если им удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной. Пока молодёжь совершает прыжки, люди постарше посыпают их семенами пшеницы и конопли, что также является своеобразным пожеланием благополучия в семейной жизни. В Москве, Рязани, Красноярске и других городах России праздник пользуется большой популярностью. 
В 2018 году эту хорошую традицию поддержит Псков и псковичи.
Источник: http://ocntpskov.ru/
    Яндекс.Метрика
    © 2017 — 2018 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
    Вход для редактора