На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

«Мы разные — и в этом наше богатство, мы вместе — и в этом наша сила!»

26 августа 2017 года в г. Сосновый Бор Ленинградской области состоялся IV этнофестиваль «Россия — созвучие культур». Традиционно он проводится под лозунгом «Мы разные — и в этом наше богатство, мы вместе — и в этом наша сила!».
С 2016 года фестиваль перешагнул рамки областного и стал межрегиональным. В этом году в фестивальной программе приняли участие представители 18 муниципальных районов Ленинградской области и 11 регионов Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа.
Участников фестиваля приветствовали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России Александр Ненашев, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.
«В Ленинградской области нет больших и малых народов. Ленинградская область — это одна большая дружная семья, которая чтит историю и культуру своего родного края. Очень важно, чтобы каждая национальность сохраняла свои обычаи и традиции, и не просто сохраняла, а своей многовековой культурой делилась с другими. Ведь в общении мы познаем друг друга, а все вместе мы — единый, дружный, многонациональный российский народ», — сказал, приветствуя участников фестиваля, губернатор Александр Дрозденко.
Начался фестиваль с праздничного шествия. Более тысячи участников фестиваля прошли от парка Белые пески к зданию администрации. Открыл парад Дом дружбы Ленинградской области. В яркой праздничной колонне Дома дружбы, который в августе этого года отметил три года со дня своего образования, шли представители национально-культурных общественных организаций Ленинградской области: Союза русских землячеств, Украинской автономии, Фонда российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», Марийской автономии, Коми общины Ленобласти, Национально-культурной автономии финнов-ингерманландцев «Инкери Лиитто», Армянского национального центра «Армения», ансамбля цыганской песни и пляски «Красная Роза», культурного центра «Башкортостан», Клуба литовской культуры «Витурелис», Камчасткого землячества «Гамулы», Союза карел Ленинградской области, Киргизского землячества, Азербайджанской, Узбекской и Чувашской автономий, Союза женщин-кореянок, татарского общества Тосненского района «Изге юл» и гости — творческая делегация из Пекина.
Особое внимание жителей города и гостей фестиваля привлек дракон — традиционный персонаж китайских карнавальных шествий. Чтобы это мифическое существо появилось на улицах Соснового Бора, потребовались усилия 16 человек. Этот подарок подготовили областной Дом дружбы и члены «Русско-Китайского центра культурного и научно-технического сотрудничества».
На площади Победы развернулся целый межнациональный городок. 20 национальных подворий, казачий курень, город мастеров, сытные ряды: здесь каждый нашел себе занятие по душе. И дети, и взрослые с удовольствием дегустировали блюда национальной кухни, пели и танцевали, а также принимали участие в мастер-классах по национальным ремеслам: литовскому плетению изделий из соломки, гончарному и кузнечному делу, марийской вышивке, плетению оберегов, изготовлению традиционных кукол и игрушек коренных малочисленных народов Ленинградской области.
Дом дружбы Ленинградской области представил гостям фестиваля два своих новых проекта «Язык — средство общения» и «Геральдические символы Ленинградской области». Константин Башкиров, автор свыше 300 гербов не только городов и поселков Ленинградской области, но и Республики Карелия, провел презентацию книги «История и геральдика Земли Ленинградской», вручив один экземпляр издания губернатору Александру Дрозденко. А в рамках проекта «Язык — средство общения» мастер-класс по древнеславянской письменности провела представитель Новгородского Дома народного творчества Лариса Ильина, с которым у Дома дружбы 47-го региона заключено Соглашение о сотрудничестве.
В праздничной концертной программе приняли участие лучшие творческие коллективы и солисты. На двух сценах звучали песни на разных языках под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов, в том числе редких, таких как китайский гучжэн.
В 2018 году столицей фестиваля станет Приозерск. Объявляя об этом, губернатор Александр Дрозденко вручил главе администрации Приозерского района переходящий символ фестиваля — деревянную ладью.
Справка. Этнофестиваль «Россия-созвучие культур» проводится в Ленинградской области с 2014 года:
- 2014 год — город Тосно;
- 2015 год — город Выборг;
- 2016 год — город Кингисепп;
- 2017 год — город Сосновый Бор.
Его цель — возрождение, сохранение и развитие наследия народов, укрепление духовного единства жителей Северо-Запада России.
***
Организатором фестиваля является комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора