На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

Вилли из Коми и волынка

В Доме дружбы народов Республики Коми состоялась встреча с интереснейшим и творческим человеком, влюбленным в музыку, у которого даже рингтон на мобильном — мелодии волынки. Уроженец Сыктывкара, знаток средневековой музыки, композитор, автор учебников, педагог Владимир Молодцов, известный под псевдонимом Вилли, ежегодно приезжает в родной город с необычным для севера музыкальным инструментом — волынкой. Его концерты на Черном озере давно уже стали доброй традицией.
Играть на волынке Володя мечтал с самого детства. Дома был большой музыкальный энциклопедический словарь, и он чаще других перечитывал статью про волынку. Но как музыкант начинал не с нее. В восемь лет родители за руку отвели сына в хоровую капеллу, где он отучился год по классу фортепиано. И этот год отвернул его от музыки на несколько лет. До тех пор пока сам не стал слушать разную средневековую музыку и, что называется, дозрел. В 10 классе Володя купил первую блокфлейту и стал самостоятельно учиться, причем совершенно неправильно, долго потом переучивался. Через год после окончания школы поступил в музыкальное училище (Республиканский колледж искусств).
А волынка появилась в 1996 году, когда повзрослевший Владимир Молодцов уже перебрался в Санкт-Петербург. Там он случайно увидел объявление о существовании в Питере школы старинной музыки. Туда он отправился учиться, но ему предложили, и учиться, и преподавать — историю музыкальных инструментов и флейту. И вот уже 20 лет Владимир Владимирович работает в этой школе.
Однажды в Питер приехал известный швейцарский ансамбль волынщиков Les Hauls et les Bas. Владимир не мог пройти мимо и взял единственный в своей жизни урок по волынке. Но самое главное, что у этого коллектива удалось снять чертежи всех волынок. Ведь в те времена инструмент стоил совершенно сумасшедших денег. Питерский музыкальный мастер Сергей Шек предложил сделать волынку своими руками, чтобы было дешевле. И дал книжку на английском языке с инструкцией. Первый мешок Владимир шил четыре дня по пять часов в день: телячья кожа, нитки, пчелиный воск и две цыганские иглы. Первая волынка «родилась» в 1997 году. А несколько лет спустя на изготовление мешка у музыканта уходило уже меньше часа. Личный рекорд — 45 минут. Также он делал трости, бурдоны, настраивал инструменты. На сегодняшний день Владимир изготовил уже около трехсот инструментов. После 1999-го пошел вал заказов. На один самый простой инструмент уходит от двух дней до одной недели работы.
«Это очень здорово — делать что-то своими руками и видеть результат своей работы, — говорит Владимир, — Я знаю, где все мои «дети», потому что по почте мы отправляли только за рубеж, а остальные инструменты люди забирали сами, и я давал им первые уроки. Поэтому честно и смело могу заявить, что процентов 80 волынщиков России в той или иной степени мои ученики».
Традиция летних встреч в Коми появилась совершенно случайно. В Сыктывкаре живут родители Владимира Молодцова и младший брат с семьей, поэтому после того, как он сделал первую волынку, приехал на зимние каникулы в Сыктывкар. Разумеется, хотел показать семье и друзьям, что не просто так целый год проболтался в Питере. В колледже искусств рассказал студентам про старинную музыку, привез с собой кучу инструментов: шалмей, крумхорн, корнамуз, флейту Ганасси… И эти встречи стали ежегодными.
Каждый раз он старается придумать что-то новое. До этого играл в полях исключительно шотландскую и ирландскую музыку на шотландской волынке. А потом решил представить музыку Англии своего любимого периода — раннего Барокко, для которого понадобилась другая волынка — гайт. Специально для сыктывкарского концерта музыкант купил новый гайт. Один из концертов начинался в полдвенадцатого ночи. Смысл заключался в том, чтобы устроить музыку на воде, как у Генделя. Если вода ночью спокойная, то идет очень интересное отражение. В ту ночь к Черному озеру пришли около 400 человек. Это о многом говорит.
Изначально эти встречи планировались только для друзей, сейчас превратились в лекции-концерты для всех желающих. С другой стороны, чувствуется острая необходимость в таких встречах.
Владимир Владимирович — основатель и руководитель оркестра «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга». За это время накоплен багаж выступлений и записей: с Александром Розенбаумом, «Терем-Квартетом», Максимом Леонидовым, шотландской рок-группой Nazareth. На первых гастролях выступали на разогреве у Сиси Кейтч. Коллектив знают в Бурятии, Москве, Ульяновске, Сарове, Перми, Архангельске, Улан-Удэ, Новосибирске, Екатеринбурге и многих других российских городах. Каждый год обязательно в честь дня рождения дают в Питере бесплатный концерт.
Владимир — автор единственной в мире книги «Чтение «с листа» для галисийской волынки». Для волынки написано множество пособий, а технику чтения с листа не преподает никто. Владимир Молодцов написал четыре учебника по блокфлейте в издательстве «Композитор» на основе старинной музыки. Ещё одно пособие — «Блокфлейта для самых юных». Музыкальная грамота представлена здесь пошагово, текст написан простым языком. Даже человек из глухой деревни, у которого нет преподавателя, сможет разобраться. На обложке — очаровательный ежик на Луне, которого нарисовала маленькая девочка Настя Устинская.
«На третьем курсе колледжа искусств я понял важную вещь: если хочешь заниматься музыкой и зарабатывать деньги, нужно быть, либо безусловным гением, которого в пять лет приведут к профессору московской консерватории, либо играть на чем-то таком, на чем до тебя никто не играл. Вот собственно ответ, почему я играю на волынке», — резюмировал наш творческий земляк.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора