На главную       О Ресурсном центре       Анонсы       События       Публикации       Архив документов       Контактная информация
События

В Доме дружбы Ленинградской области открылся музей марийской культуры

В Доме дружбы Ленинградской области (СПб, ул. Потемкинская, д. 2) открылся музей марийской культуры «Мари тоштер (Музей мари)». Его создали члены Марийской национально-культурной автономии Ленинградской области «Ший корно».
«Здесь собраны предметы быта, народных ремесел со многих районов Республики Марий Эл. Среди экспонатов есть действительно редкие вещи — это и авторская вышивка конца XIX века, и деревянные тарелки и туески, которым тоже уже почти сто лет. Все это хранилось дома, передавалось из поколения в поколение. И вот теперь этим богатством могут любоваться все, кто придет в Дом дружбы», — сказала, открывая музей, председатель Марийской автономии Евдокия Соловьева.
Руками энтузиастов в небольшом помещении удалось воссоздать часть марийской традиционной избы с имитацией печи и бревенчатой стены. Деревянные лавки и полки тоже сделаны вручную. Экспонаты для музея: книги, фотоматериалы, вырезки из архивных газет и журналов, вышитые полотенца и салфетки, национальные костюмы приносили и члены автономии, и просто неравнодушные люди, жители Ленинградской области, кто интересуется историей народных промыслов, изучает культуру и традиции народов России.
В этот же день в Доме дружбы Ленинградской области состоялось открытие фотовыставки «Марий сандалык (Марийский мир)» и выставки работ художника, члена Марийской автономии Андрея Дубникова.
Завершился праздник концертом, в котором приняли участие гости из Республики Марий Эл: детский образцовый ансамбль гусляров «Шыжарвлä (Сестрички)» Анастасия Эшмякова и Дарья Романова из Еласовской общеобразовательной школы Горномарийского района (руководитель Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Фаина Эшмякова), фольклорный коллектив «Ӱшанлык» Кокшамарского сельского дома культуры Звениговского района под руководством Надежды Мишиной, а также представитель молодежного объединения Марийской автономии Ленинградской области «Ший корно» Алексей Пуртов и «русский соловей», представитель Союза русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Захаров (игра на бересте).
Справка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ленинградской области проживает 756 марийцев. Марийцы относятся к финно-угорской языковой группе.
Марийская национально-культурная автономия «Ший корно» была образована в Ленинградской области в ноябре 1997 года.
За заслуги в пропаганде и развитии традиционного инструментального творчества в октябре 1999 года Еласовскому ансамблю гусляров присвоено звание лауреата Государственной молодежной премии имени О. Ипая, в 1992 году Фаине Эшмяковой присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл», в декабре 2004 года она получила премию Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл за заслуги в развитии народного творчества.
Яндекс.Метрика
© 2017 — 2019 «Ресурсный Центр Северо-Западного федерального округа». Официальный сайт
Вход для редактора