С 1 по 9 июля в Ленинградской области состоится ежегодный Крестный ход «Путь Богородицы», посвященный явлению Тихвинской иконы Божией Матери в 1383 году.
«Доброй традицией становится большой Крестный ход в честь этой великой православной святыни, одной из самых почитаемых икон России. Судьба духовного оплота нашей земли и государственная история Отечества тесно переплетены. Весьма символично, что возвращение иконы в июле 2004 года в родную обитель ознаменовало новые успехи развития Тихвина, вносящие заметный вклад в благосостояние региона и укрепление России», — отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.
Крестный ход «Путь Богородицы» начнется 1 июля в 8.00 в Николо-Стороженском монастыре (Волховский район, деревня Сторожно) и завершится 9 июля в Тихвинском Успенском мужском монастыре (город Тихвин). 2 июля в 10.00 в Храме Рождества (Волховский район, деревня Надкопанье) сослужит архиерейскую литургию епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Маршрут крестоходцев проходит, в частности, через Введено-Оятский монастырь, Никольский скит (Лодейнопольский район, деревня Яровщина), Покрово-Тервенический монастырь, скит иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (Лодейнопольский район, деревня Пирозеро) и Тихвинский Введенский девичий монастырь (город Тихвин).
«Путь Богородицы» организован Тихвинской епархией по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, администраций муниципальных районов и общественных организаций.
Справка. Среди множества Богородичных образов Тихвинская икона Божией Матери особо почитается в России наряду с Владимирской и Казанской иконами. В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» ее появление датируется 1383 годом. Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами, в том числе на Ладожском озере, в Имоченицах и на Смолковой горе, на Куковой горе, на горе у реки Тихвинка. На другом берегу реки, на месте последнего явления иконы, была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни.
В 1507-1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для иконы. С того времени чудотворная икона стала называться Тихвинской. В 1547 году, накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство, храм посетил Иоанн Васильевич Грозный. Он основывает здесь в 1560 году Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была отправлена в Псков и передана Псковской духовной миссии. В годы Великой Отечественной войны чудотворный образ попал в американскую зону оккупации Германии и впоследствии был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго. В 2004 году икона была торжественно возвращена на ее историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Дополнительная информация и аккредитация СМИ по телефону +7(911)113-08-60 — Ирина Жукова (оргкомитет Крестного хода).